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segunda-feira, 20 de junho de 2011

Pressão e culinária

6A NOVA AQUISIÇÃO ESPANHOLA
Divulgação
A panela de 3 500 euros: inventada pelos chefs gêmeos para cozinhar a comida com baixa pressão e ausência de oxigênio


Quem tem pretensões de cozinhar e morre de orgulho de sua cozinha gourmet pode começar a se roer de inveja diante dos bizarros utensílios que têm proliferado na Espanha desde 1993, quando Ferran Adrià passou a pesquisar técnicas e equipamentos modernos. Os equipamentos vão desde o sifão que faz as famosas espumas, a sua mais popular invenção – uma adaptação do antigo sifão de chantilly –, até a impressionante gastrovac, uma panela que custa 3 500 euros (cerca de 10 000 reais) e levou um ano para ser desenvolvida por Sergio e Javier Torres em parceria com uma universidade na Espanha. Com baixa pressão e ausência de oxigênio, é usada para cozinhar e fritar o alimento sem alteração de textura, cor e nutrientes. Outra invenção, criada pelo catalão Joan Roca, é o termostato roner, que cozinha produtos embalados a vácuo, com baixa temperatura, por até 30 horas. Detalhe: carnes e peixes ficam com o aspecto de malpassados. A chef brasiliense Mara Alcamim ficou tão interessada que partiu para a livre-iniciativa: "Não achei a máquina no Brasil e desenvolvi uma panela que faz algo semelhante". 

Texto extraído do site: http://veja.abril.com.br

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